Соревнования в Киеве: как это было

Соревнования в Киеве: как это было.В это время, работая над скоростью, мы обратили главное внимание на скоростную выносливость, на непосредственную подготовку к бегу с высоким результатом на 400 м.

Ардалион прилежно тренировался. Перед последними соревнованиями, которые предполагалось провести по программе, приближенной к Олимпийским играм, четырехсот-метровики должны были пробежать дистанцию полностью трижды в два дня соревнований. Игнатьеву хотелось улучшить личные результаты на этих соревнованиях и установить новый всесоюзный рекорд. Застоявшийся рекорд Люлько, который через 15 лет так на немного (всего лишь на 0,1 сек.) сдвинул Комаров, а затем через два года на 0,2 сек. улучшил Литуев, хотелось повысить.

Мягкая дорожка на стадионе затрудняла бег. Чтобы добиться высокого результата в этих условиях, нужно было прежде всего быть твердо уверенным в своих силах, более низкие результаты, чем в Киеве, в беге на короткие отрезки — от 60 до 100 м (опять же из-за состояния дорожки) — подрывали эту уверенность. Надо было предпринять что-то действенное.

Решили устроить Игнатьеву прикидку на 350 м одному, без конкурентов. Причем ему было заявлено, что если он на этой дорожке пробежит 350 м за 42 сек. и лучше, то сможет и всю дистанцию пробежать в рекордное время. Ведь последние 50 м с хода можно пробежать в 6,2 сек.

24 июня состоялся этот бег без конкурентов. Время фиксировалось по отрезкам дистанции. Вот как была пройдена дистанция с финишем против ветра (до 80 м): 100 м — 11,5; 200 м — 22,4; 300 м — 35,0 и 350 м— 41,3 сек. (После первого виража дул попутный ветер.)

После такой прикидки мы были вполне уверены, что Игнатьев улучшит всесоюзный рекорд.


Оставить коммментарий!