Как бегать по виражу: положение стоп

Как бегать по виражу: положение стопПри беге по виражу стопы ног ставятся на грунт с некоторым поворотом во внутрь, предплечье левой руки проходит ближе к туловищу (с акцентом работы локтем назад), двигается по немного меньшей амплитуде, чем предплечье правой. Это способствует развороту туловища влево и облегчает бег по виражу.

Скорость бега на вираже у стартующего должна быть несколько ниже, чем при беге на 100 м с лучшим результатом. Это вызвано тем, что бегун не может с максимальной скоростью пробежать все 400 м. А. Игнатьев, например, пробегает вираж на соревнованиях за 11,1—11,3 сек. при лучшем результате на 100 м — 10,6 сек.

Надо заметить, что А. Игнатьев, как и X. Поттер в свое время (имевший результат в беге на 100 м 10,8 сек.), и вираж способен пробежать с результатом, как в беге по прямой. Это становится возможным в том случае, если бегун уделяет большое внимание в тренировочном процессе технике бега по виражу и много упражняется в нем.

Ударная постановка стопы (так называемый «ударный шаг») не должна иметь места. Бег с такой целевой установкой приводит к чрезмерно раннему напряжению мышц голени и стопы, что уменьшает реакцию опоры при отталкивании. Мышцы голени и стопы должны напрягаться только перед непосредственной постановкой на грунт.

Скорость бега следует набирать со старта не при помощи грубых ударов ногой о землю, а за счет быстрых разгибаний ног, упругой постановки и быстрого отталкивания стопой.


Оставить коммментарий!