Хороший финиш – это преимущество

Хороший финиш – это преимуществоПри всех прочих равных обстоятельствах преимуществом будет обладать бегун с хорошим финишем, поэтому об этой стороне следует всегда помнить и работать над ней.

Важным средством для повышения скорости на финише будет: повторный бег на 200—300 м (в конце тренировки) с финишным усилием на 100—150 м при хорошей технике бега; переменный бег 2—3 круга с ускорением по 60—80 м на каждой прямой (вираж свободно) или на вираже; кроссы в лесу с ускорением 300—400 м в конце бега и, наконец, гандикапированный бег в тренировках с менее сильными партнерами. Элементы тренировки с задачей более энергичного финиша должны проводиться один-два раза в неделю в подготовительный и два-три в основной период без чрезмерного утомления тренирующегося.

Важной тактической стороной является свободное и быстрое начало бега (способствующее иногда некоторой деморализации конкурентов) при хорошем последующем финише. Это зависит в первую очередь от скоростной подготовки стартующего и умения технически правильно бежать на вираже, особенно при входе в него и выходе.

Несмотря на большое разнообразие тактических вариантов, зависящих от конкретных обстоятельств, все же есть общая закономерность, при использовании которой можно показать лучший для себя результат.


Оставить коммментарий!