Выводы тактик финиша

Выводы тактик финишаВсе варианты тактики строят исходя из того, к чему стремится бегун: только выиграть бег и бороться за первое место, или показать рекордное время независимо от занятого места, или же занять первое место с рекордным временем.

Желая занять только первое место, бегун, обладающий хорошим финишем, может не развивать большой скорости на первой половине дистанции, рассчитывая на выигрыш у финиша. Если же бегун не обладает резвым финишем, ему следует сразу же начать бег в быстром темпе и в зависимости от обстоятельства финишировать.

Иногда состав участников бывает таков, что рассчитывать на выигрыш невозможно, а тренированность стартующего высокая, способствующая показу личного рекорда (что может быть рекордом города, области, страны). В таких случаях первые 200—300 м надо проходить по запланированному графику. Только правильный расчет сил поможет установить рекорд.

Чрезмерно быстрое или тихое начало бега одинаково не будет содействовать в полной мере показу высокого результата, на какой способен бегун при данной (хорошей) тренированности.

Высшей степенью проявления тактической зрелости бегуна является выигрыш бега с рекордным временем при сильном составе участников. Тактика бека в этом случае строится в зависимости от сильных и слабых сторон конкурентов (или хотя бы вероятных победителей) и в соответствии с конкретной складывающейся обстановкой. Дать какие-то рецепты для таких случаев не представляется возможным.


Оставить коммментарий!