Ускорение с высокого старта

Ускорение с высокого старта.Задача 4. Овладение основами техники высокого, а затем низкого старта (на прямой и вираже) при правильном и постепенном переходе в бег по дистанции с необходимой скоростью.

Средства: а) ускорения с высокого старта (свободным падением тела) с переходом в маховый бег по дистанции на прямой и вираже; б) бег с высокого и затем низкого старта при упоре партнера прямыми руками в плечи (рис. 12): упираясь плечами в прямые руки партнера, продвигаться при сильном наклоне туловища вперед, ставя опорную ногу за линию центра тяжести тела, а маховую поднимая бедром вверх и работая руками, как в беге.

Упражнение способствует созданию правильного представления о положении туловища при первых шагах со старта и работе рук, плеч и ног; в) бег с высокого старта при захвате за руки стоящего сзади партнера (рис. 13). Отпуская руки, бежать плечами вперед с падением. Быстро работая руками и ногами, перейти в маховый бег по дистанции.

Рисунок 13: Бег плечами вперед при захвате за руки партнера с последующим отпусканием их.

Упражнение способствует созданию правильного представления о важном моменте спринтерского бега при уходе со старта — падении плечами вперед с постепенным выпрямлением (переход из стартового разгона в бег по дистанции); г) из упора (при наклоне вперед) быстрый бег на месте, ставя ногу на носок за проекцию центра тяжести тела (туловище и опорная нога составляют одну прямую линию); д) бег с. низкого старта, после предварительного изучения положений тела на старте по командам «На старт!» и «Внимание!»; е) повторные старты на технику (а иногда и на время, для контроля) от 20 до 40— 60 м с переходом в маховый бег по дистанции, добиваясь правильного выполнения отдельных элементов техники старта и бега; ж) старты на технику на вираже, добиваясь умения войти в вираж, соблюдая нужный наклон туловища, правильную работу рук и постановку ног (стоп) во время бега; з) свободное пробегание всей дистанции, не нарушая техники бега к концу дистанции (финишу).


Оставить коммментарий!