Разберем технику профессионалов

Разберем технику профессионаловДля сравнения приводим кинограммы старта Н. Каракулова — чемпиона Европы 1946 г. в беге на 200 м со временем 21,6 сек. —и Л. Санадзе, обладающего быстрым стартом.

Старт Н. Каракулова наиболее подходит для бегунов на 400 м. Правда, несколько широкая работа рук у Каракулова уменьшает «быстроту отталкивания в первом шаге со старта, но последующая работа, и особенно вынос бедра маховой ноги в сочетании с отталкиванием, при хорошем наклоне туловища создает предпосылки для лучшего перехода в бег по дистанции и более быстрого финиша.

Старт Санадзе, построенный на частых и мелких первых шагах, вызывает, на наш взгляд, большие напряжения и менее выгодные вследствие этого условия перехода в маховый бег по дистанции на 20—40-х метрах. Со старта шаги должны быть частыми, но оптимально длинными.

Первые шаги со старта в беге на 400 м идут по прямой линии, проходящей касательно к кривой виража, а поэтому в техническом отношении соответствуют описанному выше старту. Взяв старт, после нескольких метров бега стартующий, постепенно выпрямляясь и наклоняя туловище влево, плавно входит в вираж.


Оставить коммментарий!