Новый этап в становлении рекордсмена

Новый этап в становлении рекордсменаВ мае тренировка уже носила характер дальнейшего развития и совершенствования приобретенных качеств за подготовительный период. Особенно хотелось повысить скорость бега. Большой объем проделанной работы способствовал хорошему развитию силы и быстроты. Надо было реализовать эти качества, превратить в умение быстро бежать — в скорость. Однажды в конце мая Ардалиону удалось пробежать на тренировке 100 м с хода за 9,7 сек. (при попутном ветре). Это было большим достижением и вселяло уверенность, что он хорошо сможет пробежать и 400 м в матчевой встрече в Киеве между командами Москвы, Ленинграда, РСФСР и Украины по легкой атлетике.

В этом интереснейшем соревновании сезона, подводящем итог работы за зимний период — каждого выступающего, жребий свел Игнатьева в забеге с чемпионом и рекордсменом страны Ю. Литуевьим.

Всем известны упорство и воля этого выдающегося атлета, улучшающего ежегодно рекорды страны не только в беге на 400 м с барьерами, но и в беге на 400 м. И вот с ним должен был Ардалион померяться силами на беговой дорожке. Игнатьев сильно волновался, и мы решили раньше обычного начать разминку, чтобы сделать некоторую «нервную разрядку».

Разминка началась за 50 мин. до начала соревнований спокойным бегом на 1 000—1 500 м, затем следовала серия упражнений на гибкость, и закончилась разминка четырьмя ускорениями по 80—100 м.

Оставалось 15 мин. до старта. Чрезмерное возбуждение прошло, надо было подумать о тактике бега. А. Игнатьеву предстояло бежать по четвертой дорожке, Ю. Литуеву — по первой. Конечно, Игнатьев не рассчитывал выиграть у Литуева, но показать себя с хорошей стороны в первом же серьезном спортивном бою — была его главная задача.


Оставить коммментарий!