Начало старта – 400 м

Начало старта – 400 мКак известно, старт в беге на 400 м начинается на вираже. Отличительной особенностью его будет только то, что колодки

надо больше сместить вправо, не выходя за линию и развернув их немного влево, направить воображаемые продольные оси стартовых колодок по касательной к виражу беговой дорожки. На кинограмме А. Игнатьев стартует по шестой дорожке на вираже.

Приняв таким образом положение на старте, по команде «Внимание» стартующий плавно поднимает таз вверх, чуть выше уровня плеч, подавая плечи вперед (если по команде «На старт!» они не были поданы) за стартовую линию. В этом положении спина чуть согнута, руки прямые, ноги ступнями плотно прижаты к стартовым колодкам, голова держится прямо, взор направлен в землю немного впереди себя. Вес тела распределен на руки и на ноги, на руки чуть больше.

Положение на старте при команде «Внимание» является ответственным в спринтерском беге. Неправильное положение бегуна на старте в этот момент часто приводит к фальстартам.

Для борьбы с фальстартами на тренировках после команды «Внимание» следует давать выстрел или другой сигнал (хлопок), выдерживая различные паузы. Бегуну чаще надо брать старты по сигналу, групповые и одиночные, стартовать иногда при посторонних шумах и помехах, не обращая на них внимания, применять упражнения на внезапность, меняя темп бега,— все это поможет спринтеру развить исключительную концентрацию внимания и быстро реагировать на выстрел или другой условный сигнал.


Оставить коммментарий!