Дыхание в беге на 400 м

Дыхание в беге на 400 мБег на 400 м на сегодня длится от 45,4 сек. и более. Бег на протяжении всей дистанции, и особенно в течение последних 15—20 сек., проходит, вероятно, в условиях окислительно-восстановительных процессов в мышцах, т. е. при удовлетворении организма в возможной мере кислородом.

Чтобы не наступило полного истощения после 300—350 м бега, спортсмен должен начать дистанцию с оптимальной для себя скоростью, причем поддержание этой скорости на высоком уровне (при хорошем владении техникой бега и высоком развитии физических способностей) во многом будет зависеть от правильного дыхания как в начале, так и в конце бега.

Дыхание должно быть ритмичным на протяжении всей дистанции, с глубоким выдохом, что позволит глубже и вдыхать. Перед стартом бегун должен сделать несколько глубоких вдохов и как бы запастись излишним кислородом.

При беге по дистанции, думая о противниках и тактике бега, надо вспомнить и о дыхании и сознательно поддерживать глубину и ритм его, зная, что к финишу это будет сделать труднее без достаточного приложения волевых усилий. На финише — свободнее работать руками, не закрепощать себя в области плечевого пояса, что будет способствовать улучшению дыхания.


Оставить коммментарий!