Бежать правильно: с самого начала или нет?

Бежать правильно: с самого начала или нет?Чрезвычайно важно с самого начала научить человека бежать правильно, ибо всякий процесс переучивания требует значительно больше времени и представляет большую сложность.

В процессе дальнейшего совершенствования техники бега необходимо уделить значительное внимание свободному, « незакрепощенному» бегу со средней скоростью с переходом в быстрый бег. Над этим мы с Игнатьевым работаем глубокой осенью и в начале зимы. Ощущение свободного быстрого бега не должно быть утрачено.

Переход от средних к около предельным и предельным скоростям должен осуществляться при так называемом высоком способе бега, т. е. когда бегущий как бы вырастает на длину собственной стопы при полной законченности ее работы, отталкиваясь вперед-вверх (рис. 2).

Говорят, что А. Игнатьев не бежит, а летит, слегка касаясь ногами грунта. Эта видимость как раз и создается тем, что Ардалион в совершенстве овладел техникой высокого бега, «секрет» которого заключается в полноценной подготовке опорно-двигательного аппарата, и особенно быстроте мышечных сокращений ног. Все это достигалось во многом при помощи специальных упражнений, выполняемых особенно усиленно осенью и зимой.

Иные думают, что совершенствовать технику бега можно только бегом. Это неправильно. Многие ошибки Поттера, Игнатьева, а также других спортсменов исправлялись успешнее (особенно в начале их спортивного пути) с помощью специальных упражнений.

Степень овладения совершенной техникой тем выше, чем свободнее и непринужденнее (с полной раскрепощенностью) бег при наиболее рациональных приложениях усилий на высокой скорости.

Фаза заднего толчка (отталкивание)


Оставить коммментарий!