Задачи подготовительного периода

Задачи подготовительного периодаВ подготовительном периоде решались следующие задачи.

1. Дальнейшее улучшение всестороннего физического развития. (Подчеркнутое внимание развитию мышц спины и живота, как важнейшего фактора правильного несения туловища во время бега.)

2. Улучшение техники бега по дистанции, и особенно старта, обратив внимание: а) на взаимосочетанность работы рук и положение туловища при уходе со старта (первые шаги); б) на быстроту реакции на сигнал (выстрел); в) на «мягкую», но пружинистую постановку стопы при уходе со старта; г) на постепенное выпрямление туловища и плавность перехода из стартового разгона в бег по дистанции; д) на высокое положение рук при беге и их взаимосочетанность с работой ног.

3. Дальнейшее развитие динамической силы опорно-двигательного аппарата и быстроты мышечных сокращений ног, что является решающим фактором быстроты, а следовательно, и скорости бега.

4. Воспитание моральных и волевых качеств и дальнейшее приобретение необходимых знаний, умений и навыков.

Средствами улучшения всестороннего физического развития были упражнения на гимнастической стенке, метания набивных мячей различного веса, упражнения с облегченной штангой типа рывков, упражнения на силу и гибкость на гимнастических снарядах и без снарядов.

Основными средствами улучшения техники бега были ускорения на технику после разминки, повторный бег с хода на технику на отрезках от 60 до 100 м.

Повторные старты на 20—30 м проводились с целью как устранения указанных недостатков, так и развития быстроты реакции на сигнал. Для контроля техники и быстроты ухода со старта он брался иногда на время.


Оставить коммментарий!