Второй этап

Второй этапНа втором этапе обучения — этапе изучения движения и элементов техники бега (задний толчок, полет, фаза передней опоры и момент вертикали) — следует обращать особое внимание на развитие высокой координации движений, умения занимающихся анализировать свой бег и выделять отдельные элементы его в движении, добиваясь правильного овладения основами техники бега и старта.

Способность бегуна по указанию тренера выделять тот или иной элемент (например, энергичный толчок, подъем бедра и т. д.) при сохранении общей правильной структуры бега является важной стороной дальнейшего технического совершенствования, 'которой занимающийся должен овладеть на данном этапе.

Задача 1. Овладение законченностью и быстротой отталкивания (задний толчок) при взаимосочетанности движений и правильном направлении работы рук, плеч и положении туловища при беге.

Средства: а) разбор кинограмм бега занимающихся; б) ускорения и повторное пробегание отрезков с хода от 60 до 120 м, акцентируя внимание на законченности и быстроте отталкивания, избегая напряженности в движениях; в) пробегание с акцентом на отталкивание от 200. до 300 м при работе рук в передне-заднем направлении с некоторым поворотом кисти к средней линии грудной клетки, акцентируя движение локтя назад (не сильно) при сохранении взаимосочетанности движений; г) кроссы на местности (в лесу) на мягком грунте (обращая внимание на толчок); д) специальное упражнение *: бег толчками с повторным его выполнением (работа рук, как в беге) от 40 до 80 м на мягком грунте или траве.

Правильное выполнение этого упражнения (ненапряженная работа рук в локтевом и плечевом суставах с небольшим поворотом плеч вокруг вертикальной оси, как бы скручиванием тела в области пояса в момент подъема бедра маховой ноги — противоположным разворотом осей плеч и таза), и особенно заднего толчка, во многом помогает решению задачи.


Оставить коммментарий!