В чем особенности сезона 1953 г

В чем особенности сезона 1953 гСпортивный сезон 1952 г. был закончен выступлениями на первенстве СССР по легкой атлетике среди колхозников в Кишиневе.

23 октября Ардалион Игнатьев вернулся в Ленинград и приступил к учебе в институте. Следовало немедленно решить, как готовиться к будущему сезону 1953 г., увязывая вопросы тренировки и учебы.

Было ясно, что скорость в беге на 100 и 200 м для достижения еще более высоких результатов в беге на 400 м далеко не достаточна. Но как решить этот важнейший вопрос в дальнейшем процессе круглогодичной тренировки? Постепенно перейти к отдыху или же найти такие пути и средства тренировки, которые, обеспечивая отдых, создавали бы предпосылки для развития быстроты в дальнейшем?

В литературе по вопросам тренировки рекомендуется в переходный период постепенно переходить от занятий с большой нагрузкой к занятиям со все меньшей нагрузкой и, наконец, к отдыху.

Опыт работы с Поттером и другими, пример тренировочной работы Ю. Литуева, которой руководит уже несколько лет тренер В. В. Садовский, подсказывали, что в переходный период не следует прекращать бег и полностью заменять тренировку в беге занятиями другими видами спорта. Тем более не следует отдыхать, хотя бы и месяц.

Опыт и наблюдения за бегунами давали основание полагать, что в переходный период активного отдыха атлет теряет так много ценных и необходимых качеств, приобретенных упорным трудом, что впоследствии большую часть времени подготовительного периода ему приходится тратить на восстановление этих качеств до необходимого уровня (уже имевшегося у атлета ранее).


Оставить коммментарий!