Точность движений

Точность движенийТочные движения способствуют наиболее рациональному приложению усилий во время движения с определенной амплитудой и направлением, что является важным фактором регуляции нервно-мышечных напряжений, особенно в таком локомоторном движении, каким является бег.

Как известно, являясь циклическим движением, бег отличается своей внешней простотой и естественностью при строгой последовательности чередования работы и отдыха, напряжения и расслабления в мышцах.

Зачастую занимающийся не в состоянии во время самого бега выделить ту или другую сторону его (поднять выше колено, ускорить задний толчок и т. д.), не нарушив общей правильной структуры движения. Указания тренера как бы не выполняются, и попытка исправить неточность беговых движений многократным пробеганием отрезков не приводит к желаемому результату. В этом случае на помощь занимающемуся и тренеру приходят специальные упражнения.

Семенящий бег, бег с высоким подниманием бедра и ряд других упражнений, наиболее близко стоящих к бегу, способствуют развитию нужных качеств (быстроты, силы) несравнимо больше, нежели ненужные выкрикивания при беге, вроде «выше бедро», «поднимись» и т. д.


Оставить коммментарий!