Разберем технику Оуэнса…

Разберем технику Оуэнса…Высокая продуктивность отталкиваний в процессе бега по дистанции зависит от всестороннего физического развития спортсмена, и в первую очередь от силы мышц бедра, голени и стопы. При каждом отталкивании должно быть приложено столько сил, сколько нужно для развития и поддержания необходимой скорости бега по дистанции.

Для лучшего уяснения техники махового бега по дистанции и отдельных ее положений рассмотрим кинограмму бега А. Игнатьева, владеющего, как общепризнано, совершенной техникой.

Кинограмма показывает, что в момент отталкивания (задний толчок) при завершающем быстром и мощном отталкивании стопой от грунта опорная нога прямая.

Одноименная толчковой ноге рука (левая) с небольшим поворотом плеча выходит вперед (локоть близко у туловища) к уровню подбородка, образуя предплечьем одну линию с опорной ногой. В момент завершения отталкивания (см. рис. 1, кадр. 7) обращает на себя внимание высокое положение рук у Игнатьева с острым углом сгибания в локтевом суставе. Это способствует повышению общего центра тяжести тела, ускоряет движение

рук и разгибание стопы при отталкивании, что, вместе взятое, увеличивает реакцию опоры и придает ускорение телу в этой самой ответственной фазе бегового шага. Такая работа рук, на наш взгляд, правильна, ибо не закрепощая мышцы (в такой мере, как более низкое положение рук), она способствует скручиванию тела в области поясницы и компенсаторному повороту осей плеч и таза. Это положительный момент в беге.


Оставить коммментарий!