Работаем «на старт»

Работаем «на старт»В тренировках не надо забывать о стартах на вираже на технику и быстроту.

Владение хорошим стартом в беге по виражу находится в прямой зависимости от умения в совершенстве стартовать по прямой. Бегун на 400 м должен поэтому участвовать в совместных стартах с бегунами на 100 и 200 м.

Важное значение имеет исходное положение на старте, которое должно быть удобным, выгодным и соответствовать морфологическим особенностям организма человека и его физическому развитию.

Лучшим положением для бегуна следует считать такое, когда впереди стоящая колодка установлена примерно на длину голени бегуна (около двух стоп или чуть больше) от стартовой линии, а задняя колодка — в пределах стопы от передней. Расстояние между близлежащими боковыми стенками колодок в ширину доходит до 15 см.

Бегун по команде «На старт!» становится впереди стартовых колодок и, упираясь плотно стопой в переднюю колодку (обшитую чаще всего войлоком), опускается на руки. Затем стопой в заднюю колодку упирается вторая нога, колено ставится на грунт, и вес тела переносится на эту ногу, руки, пересекая стартовую линию, ставятся на землю. Спина держится прямо. Прямые руки, расставленные на ширину плеч, упираются напряженными пальцами в землю у ближнего края стартовой линии. Голова опущена или держится прямо, и тогда взор направляется недалеко вперед (примерно до 2 м). В этом положении следует по возможности расслабиться перед последующим моментом сосредоточенности и некоторого напряжения по команде «Внимание».


Оставить коммментарий!