Овладение законченностью и быстротой отталкивания

Овладение законченностью и быстротой отталкивания Задача 2. Дальнейшее овладение законченностью и быстротой отталкивания (задний толчок) на средней и выше средней скоростях при свободном выносе бедра маховой ноги вперед-вверх со свободной голенью и постановкой стопы на грунт с носка.

Средства: а) ускорения и повторный бег с хода от 60 до 120—150 м с хорошим выносом бедра со свободной голенью при законченности заднего толчка; б) повторный бег на технику от 150 до 300 м с выполнением требуемого условия; в) специальные упражнения (см. рис. 14 и 15); г) кроссы — легкий бег в лесу с акцентом на задний толчок, с подъемом бедра маховой ноги и последующим выбрасыванием голени настолько, чтобы центр тяжести тела проходил над опорой за счет приобретенных инерционных сил.

Следует обращать особое внимание на то, чтобы движения не были напряженными, что иногда бывает связано с желанием тренирующегося бежать чрезмерно широким шагом.

Задача 3. Овладение основами техники махового бега по прямой и виражу при правильном положении и работе всех частей тела и свободном выполнении отдельных элементов техники (задний толчок, полет и т. д.) на высокой скорости.

Средства: а) ускорения по прямой и виражу от 80 до 150 м, развивая скорость до максимальной к середине дистанции бега; б) повторный бег с хода по прямой (иногда вираж) на скорость от 60 до 100 м, движения свободны;

Рисунок 12: Бег со старта при упоре партнера руками в плечи с последующим уходом его в сторону.

в) однократный (иногда повторный) бег на технику от 200 до 300 м; г) специальные упражнения, повторно от 60 до 80 м (см. рис. 14, 15, 16, 17, 18).

Обращать особое внимание на правильное положение туловища и работу ног и рук при беге по виражу, при входе и выходе из него, создавая тем самым предпосылки для овладения техникой махового бега на четырехсотметровой дистанции.


Оставить коммментарий!