Основной период

Основной периодВ основной период, и особенно в первой его половине, (май — июнь) внимание было уделено развитию быстроты и скоростной выносливости. Средством решения поставленных задач являлся главным образом повторный бег.

Различные упражнения общеразвивающего характера, за исключением упражнений на гибкость, имели в разминке уже меньший удельный вес, а специальные беговые упражнения выполнялись быстро. Они применялись, в основном, в кроссовом уроке в заключительной части.

Вследствие того, что бег в этот период проводится с высокой, а иногда и максимальной скоростью, надо особенно вдумчиво подходить к планированию тренировки, сочетанию нагрузки и отдыха. В этом периоде спортсмен и тренер обязательно должны консультироваться с опытным врачом. Тренер, учитывая большую приспособляемость организма, должен вести тренирующегося по пути увеличения интенсивности работы, сочетая ее с рациональным отдыхом, ибо только в этом случае можно достигнуть высоких результатов.

Особо следует позаботиться о волевой подготовке спортсмена, используя для этой цели не только тренировочные занятия и участие в соревнованиях, но и вопросы, связанные с бытовым режимом, работой или учебой и т. д.


Оставить коммментарий!