На уровне программирования…

На уровне программирования…Вследствие применения целого ряда специальных упражнений, наиболее близко стоящих к основному, происходит раздражение чувствительных нервных окончаний периферической нервной системы двигательного аппарата, в результате чего посылается целый ряд сигналов в двигательный анализатор коры головного мозга, где все они ассоциируются, дифференцируются и уточняются, способствуя созданию двигательной доминанты, связанной с овладением наиболее рациональным движением, образованием и закреплением навыка.

Таким образом создаются лучшие условия наиболее точного выполнения основного движения.

Небезынтересно все это происходит на практике. Мастер спорта X. Поттер в начале спортивной деятельности владел так называемым «падающим» бегом (чрезмерное забрасывание голени назад и постановка ее под себя). Указания о более прямом держании туловища и высоком подъеме бедра при повторном беге на технику реально не помогали.

Пришлось заняться изучением и овладением упражнения: бег с подчеркнуто высоким подъемом бедра и последующим выбрасыванием голени в момент приземления. Хорошо овладев этим упражнением (как и рядом других), X. Поттер сравнительно быстро исправил имевшуюся ошибку в беге и впоследствии овладел широким, свободным, размашистым шагом.


Оставить коммментарий!