Маховый бег

Маховый бегМаховый бег наиболее ярко выражен на четырехсотметровой дистанции. Характерными чертами этого бега являются энергичный задний толчок, незакрепощенность и размашистость движений ног в фазе полета, способствующая увеличению шага, что при большой частоте значительно увеличивает скорость.

Но частота и длина шагов в беге находятся в обратной зависимости, а потому бегун не должен стремиться к чрезмерному увеличению их длины. В процессе учебно-тренировочной работы тренирующийся сам или при помощи педагога должен найти оптимальную для себя длину шага.

Выполнение размашистого шага зависит в первую очередь от силы и быстроты выполнения заднего толчка (отталкивания) при достаточном и ненапряженном подъеме бедра и незакрепощенной голени маховой ноги. Представляет интерес, как это делает рекордсмен мира в беге на 100 м Оуэнс.

При отталкивании Оуэнс, как и Игнатьев, как бы вырастает, и рост его во время бега «увеличивается» на длину стопы (рис. 6). Усилие отталкивания направляется вперед-вверх. Это характерная деталь техники бега всех атлетов, хорошо владеющих ею. Данное положение является самым важным в беге, и его надо стараться сохранять на протяжении всей дистанции (даже при нарастании усталости) до финиша.


Оставить коммментарий!