Разница в беге на 400, на 100, 200 м

Разница в беге на 400, на 100, 200 мТехника бега на 400 м должна, возможно, больше походить на технику бега на 100 м и 200 м, включая при этом свободу и непринужденность, присущие бегу на средние дистанции. Это должен быть ярко выраженный маховый спринтерский бег, и надо признать, что им хорошо владеет А. Игнатьев.

Экономичное расходование сил в этом беге для развития и затем поддержания нужной (высокой) скорости находится в прямой зависимости не только от высокого уровня развития физических способностей человека, но и от владения совершенной (рациональной) техникой бега, умения наиболее полно и в нужном направлении прилагать свои усилия, напрягать и расслаблять (давать отдых) работающие группы мышц, обеспечивающие поступательное продвижение тела вперед.

Бегун должен стремиться к тому, чтобы во всех фазах бега: заднего толчка (отталкивание), полета, передней опоры и момента вертикали (рис. 1) —обеспечить продвижение тела вперед и поддержать нужную (наиболее выгодную) скорость на дистанции при рациональном расходовании сил. Это и будет искусством бега, которому в самом начале обучения и в дальнейшей тренировке должно уделяться большое внимание.


Оставить коммментарий!